Клуб закаливания Моржи


как часть жизни

Нырять или не нырять?

Корреспондент «Вечернего Омска» побывал в дружном коллективе омских моржей и узнал секрет, как не бояться даже самых лютых морозов.

Главное – подготовка

В последние декабрьские дни погода словно испытывала омских сибиряков на прочность: столбик термометра показывал изрядный минус. И, чтобы выйти на улицу и добраться до работы или иного места назначения, требовалось не только укутаться потеплее, но и в какой-то степени даже и мужество – не поддаться стихии.

А вот на Иртыше – совсем другая ситуация. Для собравшихся здесь сильный мороз – вовсе не страшен. Это – омские моржи. Купание в проруби для них начинается с ее подготовки. За такие холода толщина льда на Иртыше достигла сантиметров 30-ти. Примкнул к обществу омских моржей и корреспондент «Вечернего Омска».

Сначала лопатами надо убрать снег. Вроде бы ничего и сложного, но замерзшие пальцы на руках и ноги сразу согрелись. Потом в ход идут пилы, ломы, крючки (чтобы вытащить льдины) и сачки (для сбора оставшихся льдинок). После такой тренировки все пышут жаром: ведь только и успевай, что помогай товарищу-моржу. Одни раскалывают лед на проруби, другие – его вытаскивают, третьи – делят на более мелкие части, чтобы четвертые смогли отвезти их на снежных лопатах чуть поодаль, чтоб не мешали. Пожалуй, сплоченности моржей можно только порадоваться.

– Для чего ребята готовят прорубь 30-40 минут? Все виды мышц будут согреты. Если ты не разогрелся – окунаться не готов. А разогреваться можно и час – так, чтобы попотеть, чтобы жар пошел. Тогда сопротивляемость температуры возрастает, – рассказал руководитель омского клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи» Евгений Житнов.

Системный подход

Заниматься моржеванием можно в любом возрасте. Даже с детских лет, как, например, Егор Папакин, самый юный участник клуба. Сейчас ему 10 лет, а ныряет в прорубь он с семи. Но были дети, которых закаливали и с двух-трех лет.

На Крещение люди ныряют в прорубь безо всякой подготовки. Помогает им в этом психологический настрой. Но его, по словам Евгения Житнова, хватает на один или два раза.

– Психологию не стоит нагружать. Надо, чтобы в организме вырабатывалось стойкое отношение к холоду. А для этого хотя бы надо начать обливаться холодной водой по утрам. Вот классические рекомендации. Температура тела – 36 градусов, а водопроводной воды +10. Разница – 26 градусов. Так, уменьшая каждый день температуру на один градус, можно приучить организм к холоду. Это совет для самого неподготовленного. Но если ты крепкий, можно сделать это и за 15 дней, если знаком с холодовыми нагрузками (катаешься на коньках, на лыжах, работаешь на улице и т.д.), то и вовсе за неделю. Все зависит от самого человека. Любая система приносит успех. Если ее нет, то и кавалеристские наскоки ничего не дадут. Но закаляться можно не обязательно в проруби. Прорубь – это ведь высшая степень.

Сентябрь, октябрь, ноябрь – месяцы адаптации. Если их посвятить плаванию в Иртыше, то можно естественным образом привыкнуть к понижению температуры вода – воздух. А с наступлением декабря (когда начинается сезон моржевания) без страха окунуться в прорубь. Именно так и присоединился к моржам сам Евгений Михайлович:

– Когда я перешел на проектную работу, то начал набирать вес. Как его снизить? Бегать. Для этого я должен был охладиться, чтобы была мотивация согреться. Совмещение этого и привело меня на Куйбышевский пляж. Там окунался, одевался – и побежал. А в ноябре встретил моржей и начал заниматься вместе с ними. С тех пор от ангины, которой я болел регулярно 8-10 раз в год, остались одни воспоминания.

Конечно, у каждого человека – свои причины для моржевания. И порой они не всегда связаны только лишь с физическим состоянием:

– Человек к этому идет долго и должен морально созреть и понять: надо это ему или нет, будет от этого польза или нет. Кто-то это понимает в молодые, кто-то – в средние, кто-то – в зрелые годы. Морально преодолеть себя, может быть, это самое главное, – поделился один из участников омского клуба врач Виктор Косенок. – Моржевание приносит несомненную пользу, так как является самым мощным физическим фактором стимуляции иммунитета человека. Не зря в народе говорят: моржи гриппом не болеют, простудой не болеют, выносливые, стойкие, закаленные. Плюс собирается хорошее общество приличных людей. У всех ребят горят глаза, а после проруби не знают, куда себя деть. Столько энергии накапливается, что это очень позитивный факт.

– Вторую зиму здесь купаюсь, состояние – просто счастье. Первый раз в Крещение купалась – было 33 градуса. С нетерпением ждешь дня купания, независимо от того, какая погода. Искупнуться – это такое счастье, которое ни с чем не сравнится, – поделилась эмоциями участница клуба «Моржи» Тамара. – Надо самому попробовать. Но чтобы это сделать, надо мозгами дойти: я этого хочу – и пошел. Тогда тебе ничего не страшно. Это эйфория. Вообще мы не болеем, и усталости нет.

Мнение

Не все врачи видят в моржевании пользу.

Нечаева Галина, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ:

– Окунание в проруби – это стресс. А любой стресс для организма – это плохо. Да, на момент действия стресса иммунная система на подъеме, работает хорошо. Но уже доказано, что наша жизнь уменьшается на фоне любого неблагоприятного воздействия. Мы не знаем, сколько лет жизни нам заложено по генетике. Если 120 – так и ради бога. Ведь почему в Сибири меньше продолжительность жизни, чем на юге? Там нет таких перепадов температур.

Я бы посоветовала для закалки лучше контрастный душ. Это когда температура воды сначала 21-22, потом 34-36 градусов. Это тоже стресс, но терпимый. Считаю, что правильный образ жизни и очень дозированные эмоциональные и физические нагрузки – вот, что придает нашей жизни долголетие и радость.

А те, кто первый раз идут в прорубь, это вообще катастрофа. К примеру, мужчина, которому чуть за 50 лет. У него ни разу стенокардии не было. Он в прорубь нырнул – у него спазм сосудов, и он умер внезапной смертью, еще не дожив до инфаркта.

Говорят, что наши предки славяне сначала парились в бане, а потом в снег бросались. Так они и жили 37 лет, и в этом возрасте были уже стариками и старухами. Ко всему надо относиться разумно.

Кстати

– В конце декабря клуб закаливания и зимнего плавания «Моржи» открыл 50-й сезон. За это время его участниками стали тысячи омичей.

– Разделили с омскими моржами их увлечение и гости из-за рубежа. Фотограф Эвон Стартет из Голландии. В один из сезонов на 23 февраля он принял участие в моржевом троеборье (бег на лыжах, кросс-закаливание, заплыв на 25 метров в проруби). Он бежал в форме – был не готов сразу раздеться и пришел к финишу третий. Лыжи не очень удались, зато в проруби обогнал всех.

– Одним из участников клуба «Моржи» является омич, чемпион мира по гиревому спорту Антон Анасенко.

Екатерина Хорзова

Расскажите о нас