Как правильно заниматься моржеванием?


Закалка высшей степени. Как правильно заниматься моржеванием?

24 ноября во всех северных регионах России отмечают день моржа. Такой праздник появился в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и призван привлечь внимание общественности к проблеме снижения популяции крупнейших ластоногих млекопитающих.

В Омске живого моржа найти трудно. Скорее всего, невозможно. Зато есть те, кто берёт с этого животного пример, их даже называют также – «моржи». В Омске у любителей нырять в прорубь есть настоящий клуб закаливания и зимнего плавания «Моржи». Будущий сезон станет для них юбилейным, пятидесятым. А 24 ноября они отмечают свой почти профессиональный праздник. Накануне праздника «АиФ в Омске» поговорил сруководителем Омского клуба «Моржи» Евгением Михайловичем Житновым. Главный морж региона рассказал, как правильно закаляться и когда можно начинать нырять в прорубь.

Системное закаливание

Многие знают о том, что закаливание и в частности моржевание – мощная система оздоровления организма. Оно омолаживает и укрепляет иммунитет, после такого закаливания перестаёшь болеть простудными заболеваниями и легче переносишь сибирские морозы и климат. Однако сразу начать нырять посреди зимы в прорубь не рекомендуется.. Нужно тщательно подготовиться к этому.

«Ныряние в прорубь – это высшая степень закалки, – рассказывает Евгений Житнов. – Для того, чтобы человек смог регулярно заниматься моржеванием без риска для здоровья, нужна серьёзная подготовка. Начинать надо с малого: делать зарядку по утрам и, обливаясь холодной водой, конечно, закаляться».

Видов закалки существует немало: контрастный душ, обливание холодной водой дома или на улице, посещение бани, обтирание снегом, хождение босиком по снегу и это не полный перечень способов закалки организма. Неподготовленному человеку лучше начать с контрастного душа, обтирания или обливания.

«В домашних условиях подготовиться к погружению в прорубь несложно. Но это требует систематического подхода, – объясняет руководитель клуба «Моржи. – За месяц до планируемого ныряния в прорубь нужно, когда принимаете душ, постепенно снижать температуру воды. Начинать надо с температуры тела , 36 градусов, и каждый день опускать температуру на градус. Таким образом, за месяц температура воды должна опуститься до уровня водопроводной, 10 градусов. Некоторые люди могут начинать не с 36 градусов, а, например, с 26. Это зависит от тренированности организма. Но, подчеркну, только систематический подход и трудолюбие позволят добиться результата. Ещё не изобрели такую таблетку, чтобы выпил и сразу стал закалённым».

Помимо домашнего обливания у опытных моржей, которые уже не первый год занимаются нырянием в прорубь, есть трёхмесячный период адаптации. За осенние месяцы: сентябрь, октябрь и ноябрь – они подготавливают свой организм к погружению в холодную воду. Температура воды и воздуха за осенний период постепенно опускается и при регулярном плавании в открытой воде организм привыкает к изменению погодных условий. После такой подготовки можно спокойно плавать зимой. Сезон у моржей клуба традиционно начинается с первого воскресенья в декабре.

Привычка из детства

Системный подход поможет начать закаляться в любом возрасте, даже в 60 лет, но лучше начинать с детских лет. Чем раньше – тем лучше!Если человек начинает закаляться с детства, то у него это на всю жизнь войдёт в привычку. Посеешь привычку – пожнёшь судьбу! Однако закалить своего ребёнка сможет только опытный родитель, знающий методику закаливания, а ещё лучше, на себе испытавший целебные свойства воды.

«Чтобы закаливать ребёнка, родитель для начала сам должен этому научиться, и только потом экспериментировать на своём чаде, – объясняет опытный морж. – Сегодня самому молодому участнику нашего клуба Егору Папакину десять лет, нырять в прорубь мальчик начал с шести. До этого были и совсем маленькие детки, по два-три года. Их приводили родители, которые сами закаливались уже не один год».

Крещенские купания

Если привычки закаляться нет, но очень хочется ощутить на своём опыте, каково это нырять в прорубь, можно попробовать сделать это на Крещение, 19 января. Когда массовое окунание в зимнюю купель придаёт уверенность и увеличивает решимость. В другое время тоже может получиться, но психологического усилия потребуется больше.

«Ныряние в прорубь на Крещение у неподготовленного человека возможно только благодаря психологическому настрою, – рассказывает Евгений Житнов. – Человек видит, что другие люди заходят в воду, ныряют. Он думает: раз другие могут, значит и я смогу. Конечно, стоит заметить, что на Крещение вода действительно благодатная. Хорошая и мягкая. Однако всё равно нырнуть в прорубь в этот день людям позволяет именно психологический настрой, но он срабатывает только раз или два. Для занятий зимним плаванием, нужно чтобы в организме возникло стойкое отношение к холоду».

Омский клуб закаливания и зимнего плавания «Моржи» находится на Зелёном острове, там всегда могут дать советы и рекомендации по закаливанию и помочь правильно пользоваться методикой закаливания.. Открытие сезона зимнего плавания традиционно состоится в первое воскресение декабря. В этом году оно выпадает на 4 декабря.

Анастасия ЗДОРИК

Расскажите о нас